首页 -      协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 
  您所在的位置:首页 > 行业动态
第八届中国铸造质量标准论坛报道
来源:[中铸协标准委  ]    发布时间:2015/12/7 点击次数:2840

第八届中国铸造质量标准论坛报道 

201557日至9日,由全国铸造标准化技术委员会、全国铸造学会质量标准工作委员会、中国铸造协会标准工作委员会主办的第八届中国铸造质量标准论坛,在广西省柳州市胜利召开。全国铸造标准化技术委员会主任委员娄延春、广西铸造协会会长林定富等出席了开幕式,来自全国各地铸造届的高校、科研院所、企业、协学会等的90余名代表参会。全国铸造标准化技术委员会秘书长葛晨光主持。

本次论坛主题:铸钢件的生产与再生资源的综合利用。


中国铸造协会专务、标准工作委员会秘书长薛纪二,中国铸造协会副秘书长王东生和中国铸造协会行业发展部副主任王金峰出席了论坛。

首先,全国铸造标准化技术委员会主任委员娄延春在开幕致辞中对自2009年以来成功举办了七届的《中国铸造质量标准论坛》、有效的促进了我国铸造业不断发展的作用作了充分肯定。他希提出转型升级中的铸造业更需要把“标准”与“质量”作为实施绿色铸造生产、实现可持续发展的技术支撑;这即是第八届论坛的工作中心,将为建设资源节约、节能环保型的铸造企业提供技术理论、生产经验、方法和路径。

中国铸造协会专务、标准工作委员会秘书长薛纪二在开幕致辞中高度赞扬了《中国铸造质量标准论坛》为我国铸造业标准工作的推行、发展不断带来时代的生机和活力。强调近几年来我国政府日益重视质量标准工作开展,不断发出标准化改革信息;特别是今年国务院发布的《深化标准化工作改革方案》,明确要培育发展满足市场和创新需要的团体标准,增加标准的有效供给。她表示:中铸协将在当前国家政策的引导下,更积极地投入到国家标准化改革中去,大踏步地开展铸造行业标准体系设计和标准制修订,建立引领行业发展的高质量、高水平、全覆盖的标准体系,制订符合市场需求、占领标准制高点的协会标准,营造铸造行业国内外标准对标的环境,为促进铸造行业“经济提质增效升级”做出贡献。

在论坛报告会上,全国铸造标准化技术委员会铸钢分技术委员会副主任委员、暨南大学教授李卫详细介绍了《国内外铸钢标准动态概述》,上海宏钢电站设备铸锻有限公司总工程师吴铁明介绍了企业开展能源管理体系工作的意义和必要性;重庆长江造型材料(集团)股份有限公司副总经理吴长松、中国一拖集团有限公司副总工程师李锋军、中国船舶重工集团公司第七二五研究所副总工程师吴志信等分别对国家和行业标准《铸造用再生砂》、《一般工程与结构用低合金钢铸件》、《一般工程用耐腐蚀双相奥氏体/铁素体不锈钢铸件》等标准作了全面细致地解读。

中国铸造协会标准工作委员会为本次论坛积极筹备了6篇大会宣读论文。中国铸造协会副秘书长王东生介绍了在铸造行业准入申报工作中,采纳和依据的国家有关环境和能源消耗标准,以及准入申报要求铸造企业应面对的环境治理和节能减排方面的挑战。广西兰科资源再生利用有限公司董事长戴伟平,福建省益强硅砂科技有限公司高工陈镇涛,华中科技大学材料科学与工程学院副院长樊自田,南车长江公司株洲车辆有限公司副总工程师焦辉,张家口煤矿机械有限责任公司铸造分厂厂长李海等分别交流了运用标准掌控铸造过程的细节、提高铸件质量的生产工艺技术、探索“节约资源、绿色铸造”的新路径,可谓内容丰富多彩。

本次论坛提供了强化标准实施的学习机会、体验标准实施创造效益的课堂,标准专家、研究学者、企业家们深入交流与互动,受益匪浅。

       
中国铸造协会版权所有。中国铸造协会信息中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2009 by China Foundry Association. All Rights Reserved.