首页 -      协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 
  您所在的位置:首页 > 行业动态
中国铸造协会团体标准推进工作研讨会隆重召开
来源:[  ]    发布时间:2015/12/1 点击次数:2335

为深入贯彻落实《深化标准化工作改革方案》和《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2015-2016)》,推进中国铸造协会团体标准试点方案工作,于20151013日中国铸造协会在“世界标准日宣传周”活动开展期间,在有“毛遂故里,辣椒之乡”美誉的河北省鸡泽县召开了“中国铸造协会社会团体标准推进工作研讨会”。本次会议由中国铸造协会主办、中国铸造协会标准工作委员会承办,河北省铸造协会、河北省鸡泽县铸造协会共同协办。


国家标准化管理委员会工业标准一部副主任肖寒博士、中国机械工业联合会科技处胡珈铭处长、中国标准化研究院王益谊所长莅临会议指导;中国铸造协会张立波常务副会长、中国铸造协会温平秘书长出席此次会议;河北省鸡泽县石磊书记、侯有民县长、鸡泽县开发区管理委员会王峰主任出席会议。邀请参加此次会议的还有: 中国电器工业协会、中国工程机械工业协会、中国科学技术标准协会等兄弟协学会的秘书长、欧盟和美国ASME标准化组织专家代表、全国标准化技术委员会专家代表、中铸协标准工作委员会全体成员、中铸协27个分支机构秘书长代表、鸡泽县15家铸造相关企业代表等,共80余人。中国铸造协会标准工作委员会薛纪二秘书长主持会议。


中铸协张立波常务副会长在开幕词中阐述了国务院《深化标准化工作改革方案》关于培训发展社团标准的战略举措,是对中铸协五年来的努力开展团体标准体系顶层设计和建设、标准管理办法的建立和14项团体标准制订实施工作的充分肯定,表明了出色完成团体标准试点工作任务的信心和决心。


国家标准化管理委员会工业标准一部肖寒副主任重点讲述了关于培育和发展团体标准的指导意见。主要围绕“放、管、服”三个方面:

1. 放开。放开标准的制订权;联盟标准一放开,协学会标准即团体标准也要放开。鼓励各级推荐性标准相互间公平竞争。

2. 管理。政府对标准进行必要的规范监督,统一标准编号规则。鼓励团体标准进入全国统一的标准信息平台,公开标准信息或全文(标准名称、范围、主要技术指标和专利信息、注册地和联系方式等);监督:事后监督,实行黑名单和团体标准良好行为一票否决制。

3. 服务。是政府执政理念。国标委将开放鼓励各级政府、各个部门、各级标准研究机构利用现有的资源对学、协会进行培训,提供技术咨询服务;鼓励第三方机构对团体标准进行先进性评价,鼓励团体标准参与各类各级创新性奖项评定活动,鼓励转化为国家标准,鼓励开展良好行为评价。

最后,肖寒副主任对中铸协有标准化机构、有标准管理制度、有标准体系、有14项已实施、20多项在制定标准的团体标准化工作的开展给予了高度认可与肯定,并寄予很高的希望。


中铸协温平秘书长宣布了中铸协成为国家标准委员会团体标准试点单位的喜讯。重点从开展团体标准试点的意义、中铸协团体标准工作现状和发展基础、团体标准试点工作目标和任务、团体标准试点工作进度和试点工作保障措施五个方面详细解读了《中铸协团体标准试点实施方案》;汇报了第一季试点工作完成情况和第二季计划完成项目。


机械科学研究总院中机生产力促进中心王世刚所长首先告知大家关注的事情:团体标准将纳入国家标准法修订计划,明年6月团体标准将具有法律地位。随后他重点强调制订团体标准面临的急迫性、创新性、产业化形势,以及管理和服务标准是我国团体标准发展方向。他从团体标准的地位、作用、范围、内容、制定程序和发展趋势等六方面解读了社会团体标准如何开展和工作措施,目的减少政策资源浪费、保证标准科学合理。


中国标准化研究院王益谊所长对即将广泛征求意见的国家标准“团体标准化良好行为指南”进行了解读。她首先介绍了“指南”基于的国外研究体系;其次指出制订该“指南”的作用:一是提供指导作用,即对已开展标准化工作的协会以改进和完善;对尚未开展标准化工作的协会提供操作规范。二是作为团体标准化工作的行为标杆;强调了适用性原则是衡量标准的准则。第三详细解读了“指南”的两部分主要内容:一是团体标准化良好行为指南,二是团体标准化良好行为的评价方案。同时对如何改进标准适用性进行了详细解释,并重点讲解了良好行为指南的主要内容。目的,帮助团体标准工作行为的不断改进,促进协学会规范运作。


中国工程机械工业协会王金星副秘书长作了“完善标准体系建设  提升产品质量与国际接轨”的报告,介绍了工程机械行业标准化工作成绩、工程机械协会标准产生背景、解读了标准化工作改革方案,阐述了完善工程机械标准体系建设的系列措施。


欧盟驻华标准化专家机构徐斌总监就“欧洲团体标准运行实例:电信标准研究院(ETSI)及其工作机制”向大家作了报告,从SESEC III概况和SESEC合作伙伴、欧洲标准化系统介绍、ETSI及其工作机制、SESEC在华工作四个方面作了简要阐述。


ASME北京代表处张强总监从美国机械工程师学会概述、ASME标准与规范概览、ASME标准委员会、ASME与其他标准体系的关系、ASME国际工作组、ASME合格评定等方面对ASME标准工作向大家作了介绍。


中国铸造协会耐磨材料与铸件分会专家、暨南大学李卫教授代表已制定了中铸协团体标准的各分支机构介绍了中国铸造协会团体标准化工作的开展背景、现有标准化体系的成绩、标准制修订工作的特点以及有待改进的团体标准化工作,阐述了团体标准实践经验。

1013日下午14时,参会代表就如何开展和推进社会团体标准工作、如何加强社会团体标准工作的法制化建设等议题座谈讨论。首先由鸡泽县铸造行业协会卢振江会长作了“积极参与标准化建设,努力提高核心竞争力”的情况报告。各位专家、代表们体制认为通过上午的宣贯培训,提升了展开团体标准意义认识,明确了团体标准工作范围,并对今后如何推进团体标准化工作提出了很多设想和诸多良好建议。

最后由张立波常务副会长做会议总结:他强调了4点重要工作:

1、加强培训,嫌弃制定团体标准新高潮。我们队团体标准的认识是在实践中不断的深化的:从一开始认为国标与团体标准的关系是并集关系、到交集关系、到现在为包函关系,即团体标准体系是以国家标准为基础发展的,成为包含国家标准而全覆盖关系。同时指出两年试点工作是我们的机遇,也是挑战。

2、各分支机构要把标准工作纳入日常工作日程,是重中之重,是抓手、是引擎、是新经济增长点;如做不了标准,秘书处要调到能做标准的单位去。这就要求秘书长要拿出精力去走市场。总会今年把开展团体标准制订纳入对分支机构考核体系。

3、鼓励有条件的分支机构向国际联盟标准冲击,开展对标活动。

4、做好中铸协标委会的日常服务和管理工作,体系建设和规范行业管理服务工作。


下午16时,在鸡泽县侯有民县长和鸡泽县开发区管理委员会王峰主任的陪同下,各位专家代表一行前往部分企业:邯郸市虹光铸造有限公司、邯郸市鼎越机械制造有限公司、邯郸市宝特铸造有限公司、邯郸群山铸造有限公司、河北锐利机械科技有限公司进行实地参观考察。

       
中国铸造协会版权所有。中国铸造协会信息中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2009 by China Foundry Association. All Rights Reserved.